马村乡持续推进人居环境整治走实走深

2023-09-12 15:51     作者:舞阳马村乡_boqs
      

人居环境工作开展以来,马村乡人大主席团对全乡人居环境进行督导,组织各级人大代表,全力以赴推动人居环境整治工作抓细抓实,切实打造生态宜居环境。

夯实责任,强化“执行力”。组织召开“人居环境整治专题会议”,夯实责任,明确措施,提高干部代表政治站位和思想意识。以“七大动态清零行动”为整治标准,常态化对各村主干道路、村庄巷道、房前屋后、河流沟渠、村头村尾存在的“脏乱差”现象进行持续清理。建立长效村庄清洁维护机制,稳扎稳打,全面改善农村人居环境,提升乡域颜值。

强化监督,凝聚“向心力”。充分发挥人大代表监督智能作用,组织县乡人大代表对照任务清单视察,到个行政村通过听取汇报、入户座谈、实地察看等方式,做到边边角角督查全覆盖。对发现的可整改问题,要求限期整改;对工作推动有难度的行政村,提出一些实用性的意见建议。通过督导对评,对排名靠前的村,授予“人居环境优秀村”红旗并发放现金奖励,发挥示范激励作用,促进各村工作积极性更上一层楼。

争当表率,增强“渗透力”。以人居环境整治作为代表履职重要载体,大力弘扬党员代表先锋模范引领精神,有效发挥“党群服务中心”和新时代文明实践站的阵地作用,结合主题党日、“我为群众办实事”等常态化开展人居环境整治活动,充分发挥党员干部“领头羊”作用,引领乡村干部、公益性岗位人员、志愿者群众等500余人共同参与整治,形成了“党组织引领、代表带头、群众参与”的浓厚氛围,实现了“点上有突破、线上有亮点、面上全覆盖”的目标。 

 

 

 

 


审核人: